上一集 点击数量:加载中... 下一集

视频播放
  • 路线五

诚敬通自性 至诚感通 欢迎访问

狮子吼净土专修网手机版

轮回路险 无常迅速 老实念佛 莫换题目

音频播放

诚敬通自性 至诚感通 欢迎访问

狮子吼净土专修网手机版

轮回路险 无常迅速 老实念佛 莫换题目

相关内容

临终往生挂念太多怎么办

临终往生挂念太多怎么办

人气:954

我还得说那句话,广钦老和尚说,贪恋世间的一棵草,你都往生不了西方极乐世界,何况你贪这么大个道场呢,那能往生吗?这不是明..


出家的佛子,但常为男女之事困扰

出家的佛子,但常为男女之事困..

人气:869

这个昨天我两句,我说这个问题真的很难,但是也很现实。在中国难,在外国更难,因为外国比中国还开放,就没达到不穿衣服那地步..


看娱乐节目所得到的快乐,会毁坏我们的身心健康吗

看娱乐节目所得到的快乐,会毁..

人气:1173

要看相声、小品的内容是什么。正能量的东西,有益于身心健康,可以看。像《金刚经》里所说,“应无所住,而生其心。”你的心情..


听说西方极乐世界关门了,阿弥陀佛不再接引众生了,刘老师你知道吗

听说西方极乐世界关门了,阿弥..

人气:709

我一说大家都笑了,说明这个问题太可笑了。我的回答是,我不知道,我没接到阿弥陀佛的通知。我心里怎么想的呢,我想,真有胆大..


如何能让刚步入佛门,又不太明白道理的同修不在佛门里造恶业呢

如何能让刚步入佛门,又不太明..

人气:702

个人有个人的因缘,先度自己,后度他人。自己未度而度他人,无有是处。何况你又怎么知道人家是在造恶业呢?本来无恶亦无善,何..


修行3年,我是不是太执著于法了

修行3年,我是不是太执著于法..

人气:297

两个答案。一,执著《无量寿经》和阿弥陀佛佛号没有错。 二,因戒得定,因定开慧。你没有傻,你比那些聪明人有智慧,继续努力..


姐姐是中医按摩师,碰到患者的病是因为杀了或吃了众生而感召来的,应该怎样做

姐姐是中医按摩师,碰到患者的..

人气:618

在这里我给你说这么几点吧:  一、你要劝说患者,劝这么四个方面。  (一)劝患者戒杀。 (二)劝患..


听净空老法师最近讲的《无量寿经》是教人成佛的,不适合我们普通人听。请老师开示

听净空老法师最近讲的《无量寿..

人气:2021

我想问你们一个问题,普通人和不普通人的界限是什么?有谁来界定?说这话的人造大口业了,他是断人成佛的法身慧命。希望说这话..


丈夫对家里不关心,可我不知道怎么办

丈夫对家里不关心,可我不知道..

人气:6014

既然你知道欠账要还的,就乐乐呵呵地还呗。别抱怨着还,一边还,一边还抱怨,就等于没还。你这就是纯粹的业因果报呗。我这么看..


刘老师对海玲和妙音两位小同修的开示

刘老师对海玲和妙音两位小同修..

人气:1270

首先奶奶给你们点赞。 你们年纪轻轻的,就入佛门念阿弥陀佛了,奶奶没有你们这么大的福报,我是五十五岁才闻到佛法。你们要好..


从银行贷款的钱可不可以投资做生意

从银行贷款的钱可不可以投资做..

人气:5483

我不懂贷款和投资的事,是否应该按银行的规章制度办。如果这个贷款,属于专款专用,改变贷款的用处是否是不太合适,仅供你参考..


居士为家人切肉烧菜,是否犯杀戒

居士为家人切肉烧菜,是否犯杀..

人气:946

在家里只要你不杀活的动物,你到市场里买回来那死的,已经杀好了的,你给家人做,这个你不犯杀戒。因为佛门讲吃三净肉,不闻杀..


母亲病苦,请老师开示,增加信心

母亲病苦,请老师开示,增加信..

人气:1147

佛门讲三世因果,老人家学佛这么多年,多少应该懂一点吧。要认账,认账了业,不认账,了不了业。 我举举我自己的例子,我自己..


不再读《无量寿经》,以念老讲解的《净修捷要报恩谈》为主,不知道这样如法吗

不再读《无量寿经》,以念老讲..

人气:1295

我给这位同修提了两点建议。第一点建议是,以读《无量寿经》为主,以《报恩谈》为辅,两者兼顾,不矛盾。第二个建议,根据实际..


诚敬通自性 至诚感通 欢迎访问

狮子吼净土专修网手机版

轮回路险 无常迅速 老实念佛 莫换题目

 
同修提问:我学佛两年多来,一直让儿子学习传统文化。传统文化老师的讲课内容,他几乎都学习过一遍。但是却没有一点落实在生活中,没有感恩心,不爱劳动,不爱学习,道德品质极差。我要求他,有时甚至强行让他落实《弟子规》,可他只是心不甘情不愿,敷衍了事。随着年龄的增长,反抗力度越来越大,我们母子关系也越来越糟糕,严重影响到我读经念佛。
刘老师答:
我跟你这样说,孩子摊了你这样一个母亲,也真够倒霉的了。我告诉你,要还孩子一个快乐的童年,给孩子们一块属于他们自己的蓝天。有很多家长貌似爱孩子,实际上是扼杀孩子天性的刽子手。我真为生在这个时代的孩子叹息,他们实在是太可怜了。你这里说的几条,我也得问问你,你比如说,你说孩子没有落实在生活当中,那你学没学传统文化?你落没落实在生活当中?你问问你自己,先别看孩子。
下一个,你说你强行他落实《弟子规》。我不知道《弟子规》你学没学,你学了以后你落实了吗?老法师说,这个《弟子规》不是给小孩子学的,是给父母学的,父母学好了做出来给孩子们看。你别整颠倒了,你落没落实在生活中,你反思一下。你说这个孩子道德品质极差,一个让孩子学传统文化的爸爸妈妈,怎么能培养出来一个品德极差的孩子?这反差为什么这么大呢?所以你后面说,他心不甘情不愿,敷衍了事,现在反抗力度越来越大。我说这个反抗力度还不够,还得接着加大,否则他解放不了自己。这个孩子这一生太痛苦了,这样继续下去,母子关系越来越糟糕,正常现象。我姐的孙子那时候反抗,是怎么反抗的呢?因为学校留的作业做完了,他妈妈还给留,做不完不让睡觉,如果睡觉了就打。我那天说了一句,笤帚疙瘩都打飞了。完了这个孩子两条,跟他奶奶说,一条问奶奶,我啥时候能退休。这是10岁的孩子说出来的话。第二个,告诉奶奶,说奶奶你别伤心,现在她大我小,她能打动我。等我长大了,她老了,她打不动我了,该轮到我打她了。你想想这个作用力反作用力,就是这样的。所以你这么教育孩子,孩子反抗你,关系越来越糟糕很正常。
你最后一句,“严重影响到我读经念佛”,自私自利,你不为孩子着想,你就考虑你自己,你就这种心态,你一天念十万声佛号,没用。你那是做样子,摆花架子。
所以说我给你说这几条,你可能听了心里不痛快。但是我希望,你能仔细地琢磨琢磨,我说的这些话有没有道理。因为这个问题你提出来了,我就给你做一个实事求是的正面回答。可能是我得罪你了,没关系,我不怕得罪人。
菡萏花开(第五集)网络学佛答疑(下集)2017年9月12日

诚敬通自性 至诚感通 欢迎访问

狮子吼净土专修网手机版

轮回路险 无常迅速 老实念佛 莫换题目